Назад

Контуры проблем

Это соединение поистине уникально, причем в мировом масштабе. Соединение имеет коническое строение, при этом «седла», т. е. «щеки» ориентированы под углом в двух плоскостях, таким образом, соединению присуща как функция самозакрывания при высыхании бревен, так и способность сопротивляться и предотвращать вращение бревен вокруг своей оси в тандеме с центральным шипом. Бревна не только уверенно, но и очень элегантно «оседланы», и ничего умнее для бревенчатых строений еще не придумано. С гарантией и  совершенно надежно.

Вообще, создание бревенчатого дома с угловыми соединениями норвежского типа — это гигантское, трудоемкое мероприятие. И прежде всего следует отметить, что, хотя окончательный вариант этих соединений действительно был создан около 1860 года в норвежском поселке Лом, очень похожее соединение «Далакнут» возникло в шведской провинции Даларна, и есть сведения об аналогичных соединениях, правда более простой конструкции, из финского поселка Рокуа, и не только. Следовательно, эти углы бревенчатых домов, т. е. бревенчатые соединительные конструкции исторически точнее называть «скандинавскими», не передавая авторские права какой-либо из стран региона. Фото: Бревенчатый дом 1613 года. Лом, Норвегия.

Хорошо, но давайте сосредоточимся на гораздо более важном факте. А именно, воздадим должное древним мастерам, которые на протяжении веков умели как создавать, так и шаг за шагом улучшать строение этих угловых соединений, и не растеряли свои знания. Да, суровый климат* севера действительно заставил жителей Скандинавии поломать голову, чтобы придумать, как достичь максимально возможного комфорта в бревенчатом здании, как добиться того, чтобы не надо было так часто набивать шерсть в углы сруба, как ограничить покачивание бревен, как обеспечить усадку здания, как передать знания ученикам, как оптимизировать последовательность создания соединений и т. д. И все это, действительно, удалось. К тому же отличное решение скандинавского углового соединения является абсолютно лаконичным, и только совершенно несведущему в этом человеку оно может показаться простым. Вот фото углов демонстрационного дома нашего шведского представителя, в выставочном поселке Норсборг недалеко от Стокгольма.

Однако все это будет работать только при обеспечении отличной точности при создании как «щек», так и центрального шипа соединения, при более или менее одинаковом почерке разных мастеров, при сбалансированной глубине пазов и примерно одинаковой влажности бревен. И если не будет ошибок, если не будет спешки и если все это будет контролироваться хотя бы одним из мастеров или мастерами в интересах руководства. И, конечно же, чем плотнее будут соединения после полного высыхания бревен и осадки бревенчатого дома, тем меньше погодные условия и осадки смогут испортить бревенчатый дом и тем сложнее бревнам будет начать вращаться, даже косослойным бревнам. Только свободные соединения позволяют крутящему моменту бревен проявляться таким образом.

* – Кстати, в Сибири еще более суровый климат, там тоже доступны деревья отличного качества, и там очень уважают и признают бревенчатые дома. Однако этого, наверное, недостаточно. Живущим там людям не удалось даже чуть-чуть улучшить угловые соединения, которые даже в наши дни такие же примитивные, как и в самом начале. Поскольку соединений практически нет, осуществляется копирование только округлости предыдущего бревна — очередное бревно, очередной пустой (без центрального шипа) полукруг. Над чем там ломать голову, что там изобретать? Это же так просто — набить мох, много мха, везде, где продувается ветром. Ужасающее «творение» местных мастеров можно увидеть в коллаже, без комментариев.

Правда, но вернемся к вступительной фразе этой статьи: создание бревенчатого дома с угловыми соединениями норвежского типа — это гигантское, трудоемкое мероприятие, потому что для создания такого здания требуется очень много работы и чрезвычайно большое количество человеко-часов. К сожалению, в большинстве случаев не очень хорошо оплачиваемых, когда речь идет о текущей ситуации с ручной работой и о ремесле в целом. И вообще, разве не безумие, что многим даже сегодня приходится выполнять почти все операции обработки примитивными ручными или механизированными ручными инструментами? Очень простыми и очень неточными инструментами. Иллюстрацию печальной сцены, см. ниже.

Понятно, что эти угловые соединения имеют очень сложное коническое строение, очень много геометрических форм и элементов. Да, и именно поэтому почти всем кажется, что задача добиться полной механизации процесса производства таких угловых соединений и бревенчатых домов чрезвычайно грандиозна, практически невыполнима, слишком сложна. Сложно даже представить, что еще надо предпринять, чтобы начать такую творческую героическую работу, творчески продолжить эту сагу. И где взять такое огромное финансирование, и сколько на это потребуется творческих усилий, сколько времени, за сколько лет все это вообще окупится? Окупятся ли когда-либо эти усилия?

Седла, верхняя и нижняя «щеки», скосы для усадки, шип, паз, зазоры для усадки и другие элементы, образующие угловые соединения, основательно затрудняют создание станка или комплекса оборудования, способного безупречно и точно создавать такие сложные конструкции. Не говоря уже о технических и механических проблемах, связанных с обеспечением универсальности такого оборудования. И как еще координировать управление этим оборудованием? Более того, работа оборудования должна быть увязана с программой проектирования зданий, которую тоже придется создавать с нуля. И еще, программирование такого производственного процесса определенно станет в n раз сложнее, тем более, что такое индустриальный продукт все-таки нужно будет создавать с соблюдением всех традиций и принципов ручной работы, с бескомпромиссным соблюдением следующих требований. Так, чтобы строение бревенчатого дома, различные типы угловых соединений и другие конструктивные элементы, и, главное, их внешний вид не отличались от ручной работы.

И в данном случае или в случае ЭКО НАМС, речь все таки идет о многих и разных высотах бревен, уникальных деталях, различных комбинациях пропорций соединений (верх/низ), различных типах соединений, переходах профилей и т. д. Фото с первой выставки дома “Стаббур”, еще в далеком 2003 году, а также копия лицемерной рекламы нашего партнера по сотрудничеству (то есть простого продавца).

Но, ох, какое облегчение для всех. Оказывается, что пока еще можно ковыряться, можно и дальше неэффективно работать вручную. Пока что абсолютно все — заказчики, продавцы, строительные инспекции и даже конкуренты — чувствуют себя спокойно. Так почему бы и нет? И, главное, заказчики даже не знают о давно доступных отличных альтернативах продукции. Также ясно, что проблемы качества можно будет замещать пустыми сантиментами, можно будет убаюкивать заказчиков сказками об ауре ручной работы, об особых деревьях, о своем мастерстве, можно будет хвастаться наградами компании, количеством построенных домов, приростом этого количества и многими другими несерьезными вещами.

Между прочим, если вы все-таки не хотите навсегда потерять этот кажущийся покой, то всем мастерам ручной работы и руководителям (контролерам) коллективов надо начать заботиться о правильности создания угловых соединений, надо заставлять работников этой профессии правильно и аккуратно отделывать каждую деталь, надо требовать выполнения всех выдвинутых требований, надо контролировать каждый самый тонкий нюанс и движение. Соединения должны быть красивыми не только внешне, но и внутренне. Такими, чтобы и сам рабочий, и заказчик могли с радостью смотреть на них. Поэтому мы просим, а точнее вы попросите их всех обратить внимание на следующие принципы создания соединений. Упомянем только некоторые из них:

  • линии взаимного контакта «седел» соединения должны быть подогнаны очень точно. И поэтому, для обеспечения максимального качества соединений их надо подгонять повторно — столько раз, сколько необходимо (в 99% случаев хватает двух раз). Пожалуйста, делайте это только топором. При этом делайте одинаковым образом для всех соединений — ни слишком свободно, ни слишком плотно;
  • всегда следует помнить о необходимости оставлять правильные, т. е. одинаковые зазоры между соединительным шипом и пазом, при этом с точной корректировкой и согласованием с глубиной посадки паза между бревнами, т. е. так называемого «кошачьего» углубления;
  • не забудьте также подрезать кромки под нужным углом и с нужной глубиной в верхней части соединения, чтобы обеспечить плавную усадку соединений. Все соединения должны быть обязательно закрыты этими коническими кромками, и эта работа должна обязательно выполняться долотом полукруглой формы;
  • следует соблюдать логические точки пересечения при создании соединения. Как бы сложно это ни было, мы должны стремиться к тому, чтобы в каждом углу соединения контактные линии этих четырех «щек» соприкасались. То есть все они должны начинаться или заканчиваться в одной точке.

Не то что на этом фото дефектов ручной рубки, то есть, в бревенчатых образованиях, которые, максимально дискредитирует ремесло:

Вот вид снизу:

  • следует сохранять не только более-менее одинаковые размеры щек, но и правильный угол их направленности и наклона. Это поможет бороться с вращением бревен. Конечно, если вы хотите их сдерживать… Именно для этой цели в древности была значительно усовершенствована конструкция седлового соединения. По сравнению с «седлами» канадского углового соединения, норвежские соединения бревен уже в древности были улучшены «щеками» и имеют угловое расположение в двух плоскостях и в двух направлениях;
  • нельзя создавать непропорционально высокие и низкие соединения бревен, в противном случае это не только угрожает завести других мастеров (плюс их контролеров) в тупик, но и создание дальнейших соединений может стать практически невозможным, и соединения будут чрезвычайно искажены. Итак — тише едешь, дальше будешь, или — семь раз отмерь, один раз отрежь;
  •  также и ширину паза между бревнами нельзя создавать ни слишком широкой, ни слишком узкой! Тонкие формы и изогнутые линии так называемых «кошачьих» пазов должны быть сформированы с помощью скобеля. Пожалуйста, забудьте о своих бензопилах, отложите их в сторону.

Соединения должны быть красивыми не только внешне, но и внутренне. Такими, чтобы и сам ремесленник, и заказчик могли с радостью смотреть на них.

Между прочим, шлифовать «щеки» угловых стыков угловой шлифовальной машиной, так называемой «болгаркой», было бы неразумно. Потому что, если подрезать «щеки» топором, микроструктура древесины будет максимально закрыта, прижата и сглажена. При этом влажности будет намного сложнее повредить верхний слой древесины, и грязь больше не сможет так легко проникать в поверхности срезов, также и внешний вид будет чище, респектабельнее и с оставшимися при обработке топором с декоративными следами. В свою очередь, «болгарка» со своей вращающейся на огромной скорости наждачной бумагой просто максимально откроет структуру древесины.

Представьте себе, совсем недавно, всего 20 лет назад, мы все еще могли позволить себе перед упаковкой строгать свои, тогда еще изготавливаемые вручную, брусья ручными рубанками и обрабатывать несущие бревна крыши скобелем. Это делалось именно по этим естественным, логическим и эстетическим соображениям, т. е. было прямо противоположно тому, что принято делать сейчас — электрическими рубанками и «болгарками». И, чтобы не увеличивать коллекции подобных картинок…

Да, этими, по сути, ценными рекомендациями и советами можно легко делиться, но на практике не так-то просто им следовать и их соблюдать. По крайней мере, не с современным отношением или подходом к ремеслу. И возможно, что даже при очень благоприятных условиях труда такой идеальный результат ручной работы не будет достигнут вообще.

Кроме того, работа пойдет не так быстро, как ожидалось, и создание качественного бревенчатого дома обойдется не так дешево, как предполагалось изначально. При этом нет смысла преувеличивать или слишком увлекаться качеством, потому что умеренность обеспечивается пониманием того, что оно никогда не будет идеальным, независимо от того, насколько точно или как-то иначе ремесленник будет пытаться подогнать все эти углы и соединения бревен. Логично, что дерево после этого сохнет и трескается, что дерево вращается, что его соединения приходят в негодность.

Да, довольно скептические мысли, потому что единственное, что нужно прояснить, — это то, что для создания красивого и гармоничного бревенчатого дома ручной работы все мастера должны выполнять работу максимально точно, неспешно и терпеливо, а также, продуманно подыскивая и со знанием дела оценивая бревна, т. е. уже заранее предусматривая поведение бревен. Просто ремесленники должны научиться умело обращаться со всеми этими фактами, стараться понять ситуацию и сохранять здравый смысл. Но, к сожалению, это не так-то просто, при этом также весьма субъективно и происходит по-разному. И каким бы высококвалифицированным или ответственным ни был один из мастеров предприятия, важно, чтобы и остальные работники предприятия были такими же ответственными и рассудительными.

Такие гонки «мастеров» организуются в Эстонии. Кто первым сделает норвежский угол? Без комментариев.

Но возможны ли вообще в наши дни такой сплоченной коллектив мастеров и такая идиллия неспешной работы? К сожалению, суровая реальность сегодняшнего дня такова, что люди вынуждены работать не ради удовольствия, а в основном ради средств к существованию. Мастера бревенчатых домов Восточной Европы — не исключение, им тоже приходится спешить в работе, убивая тем самым любые остатки удовольствия от работы. День за днем им приходится отчаянно и бескомпромиссно бороться с этими бревнами, считая каждый заработанный цент. Просто сумасшествие. И вот еще несколько наводящих на размышления вопросов. Сколько из этих работников вообще являются мастерами, настоящими мастерами? Сколько лет надо проработать или просто сколько лет нужно, чтобы стать мастером? Сколько кандидатов в мастера отсеиваются, сколько претендентов еще только тренируются, сколько развлекаются и сколько из них даже не знают, чего они хотят достичь в жизни? Разве все это (речь идет о мастерстве) не является чрезвычайно индивидуальным — возраст, темперамент, характер, воспитание, гены, отношение?

Другими словами, скорее нужно считаться с худшим вариантом, учитывая, что эти рабочие коллективы чрезвычайно пестрые, что существует максимальный риск недоразумения, незнания и безответственности. Максимальный фактор человеческой ошибки. Между прочим, многие ремесленные предприятия гордятся тем, что у них есть не менее пяти, а иногда и больше бригад мастеров, и все — только отличные мастера. В самом деле? Довольно подозрительно, потому что, по крайней мере, Латвийская ремесленная палата уверенно утверждает прямо противоположное. А именно, она уже 15 лет назад жаловалась, что люди вообще не хотят учиться и проходить аттестацию, что значение ремесленной палаты обесценилось, что мастерство деградировало, что знания продолжают исчезать и путь к ним забывается.

Дальше следует небольшой пример, сначала относительно точности, а затем относительно потери здравого смысла. 

Итак, после того, как какая-либо часть каркаса бревенчатого дома построена, ее необходимо разобрать, чтобы собрать детали в пакеты, например, для транспортировки в Норвегию. Однако при ручной работе детали верхнего венца почти всегда переносятся в другое место, чтобы продолжить, например, работу по строительству треугольников крыши или второго этажа. В случае более крупных и сложных зданий могут быть переносы вплоть до четырех разных уровней здания, четыре события переноса! Так вот, что-то и почти всегда при этих демонтажах и монтажах повреждается, но главная проблема — это вероятность того, что при переносе бревен, начинающих новые уровни, и складывании их обратно так или иначе пропадают миллиметры, а в реальности — даже сантиметры.

Каждый перенесенный таким образом уровень уже не может обеспечить идентичное положение бревен, потому что при постройке бревенчатого дома вручную определенно меняется его прямоугольная геометрия, то есть диагонали верхнего венца здания не совпадают с диагоналями нижнего венца здания (в исходном состоянии). В свою очередь, прямоугольную геометрию здания практически невозможно проконтролировать иначе, как путем выравнивания диагоналей здания. Между прочим, позднее также и один из множества опорных блоков между заводским полом и этими бревнами перенесения уровней наклоняется или выпадает, что-то куда-то вдавливается, что-то деформируется… Таким образом, в результате суммируются все большие отклонения размеров и уровня, создавая зазоры в соединениях и между венцами бревен. И совершенно очевидно, что эти отделенные/разделенные части здания при их окончательном монтаже совпадут не очень точно и, разумеется, низ бревен, накрывающих проемы, будет подогнан не совсем точно. Не совсем точно, это еще мягко говоря, потому что это будет несоответствие в пределах от 2 см до 4 см. Короче говоря, угловые соединения и венцы не только не будут складываться вместе, но и будут создавать различные непредвиденные ситуации и эти зазоры, которые так нежелательны для бревенчатого дома. В конце концов, что же остается делать «мастерам»?

Остается только силой вдавливать эти бревна в соединения — втягивать, вжимать, затягивать с помощью стяжных ремней. А если бревна все-таки не поддаются? Тогда придется уже серьезно попотеть — тогда стоит попробовать удвоить, а то и утроить количество стяжных ремней. А если и после этого какое-либо бревно над проемами недостаточно прогибается и не поддается? Тогда остается самое последнее — что-нибудь у них вырезать, сошлифовать или переделать. Только так, с помощью таких недостойных приемов, можно в какой-то мере улучшить или спасти ситуацию. Несомненно, необходимость использования одного из этих приемов абсолютно унизительна для настоящего мастера. Сильный удар по его профессионализму.

Потому что после этого еще обязательно нужно заверить и себя, и озабоченного заказчика, что снеговая нагрузка уже в первую зиму плотно зажмет все эти неисправленные и также не подлежащие исправлению щели (несомненно?). Действительно, (на самом деле?) так иногда и происходит, потому что нагрузка от выпадающего зимой на крышу снега в Норвегии действительно впечатляющая. Однако не стоит считаться с таким, весьма нестабильным фактором. В принципе, и никогда. Потому что, например, в условиях Латвии усадка бревенчатых домов в несколько раз меньше.

Итак, для любого технически и логически мыслящего человека сейчас более или менее ясно, что происходит принудительное сжатие деталей бревен и что точность переноса отдельных частей, т. е. уровней бревенчатого дома ручной работы просто трагична. Альтернативой было бы заставить мастеров не делить бревенчатый дом на части, а продолжать его строительство до верха. За один подход, если толь это позволяет высота производственных помещений. Однако это сильно затрудняет работу и еще больше удорожает и без того довольно странный процесс строительства. К тому же, чем выше, тем быстрее теряется темп, точность и качество работы. И еще, условия работы на таких высотах становятся опасными для жизни человека.

Хорошо, хватит уже об этой проблеме переноса уровня(ей), так как она представляет собой просто одну из проблем, связанных с точностью. В ручной работе никогда не было недостатка в угрозах для качества и в различных факторах риска — одно угловое соединение создается свободным, с трещинами, а другое соединение — слишком плотным, один мастер склонен наклонять или поворачивать бревно в одну сторону, а другой мастер — в другую, один стяжной ремень затягивается при монтаже на одну сторону, а другой стяжной ремень — на другую. Одно бревно затягивается сильнее, а другое слабее, с одного конца бревна так, а с другого — наоборот, здесь пазы посадки бревен прорезаны более глубоко, а здесь — менее глубоко, одни мастера привыкли делать так, а другие мастера — по-своему.

Поскольку для описания этого процесса создания бревенчатого дома весьма сложно, если вообще возможно, использовать такие термины, как «согласованность» и «точность», вряд ли можно его называть современным и инновационным. И не помогут даже такие “инновационные”, опасные для жизни канавкорезы…

Невероятно, но попытки описать и охарактеризовать эти процессы как «инновационные», встречались даже в реальной жизни. Да, что же тут сказать? Все происходит в лучших традициях маркетинга, согласно латышской пословице «в пустой бочке звону много». Между прочим, теперь мы уже переходим к теме здравого смысла и потери понимания. 

В своей, такой уникальной истории ручного «производства» мы прошли практически через все возможные ситуации, в том числе через сильное затягивание/стягивание бревен. Настолько сильное, что при ослаблении стяжного ремня на одном конце бревна работник может случайно получить травму. Ремень, уже вместе с бревном, может отскочить, как пружина! Или же, как это бывает в случаях, когда в спешке что-то делается, неправильно и неточно, тогда часто неразумные работники продолжают спешить еще больше и выбирают самое неправильное (самое простое и быстрое) решение — они решают «зверски» затянуть эти бревна, пытаясь деформировать древесину с помощью грубой силы. Остальные работники, конечно же, замечают как авторов этой «великой» работы, так и те «примеры», которые они создают и демонстрируют. Будут ли они действовать так же? А может, они ничего другого и не видели? И если они будут действовать правильно и точно, смогут ли они хоть что-нибудь заработать?

В продолжение темы неразумного затягивания бревен, вам обязательно нужно узнать и оценить также следующий факт. Очень часто эти «ловкие» работники, чтобы добиться еще большей прижимающей силы, перепрыгивают через ручные рычаги этих ремней, как цирковые акробаты, то есть надавливают на них ногами, вкладывая всю свою массу в это безумное занятие. В свою очередь, самые смелые из этих ловкачей даже закладывают железный стержень в механизмы ремней, чтобы с помощью этого рычага заставить предохранительные зубчатые колеса перепрыгнуть в следующие отверстие. Но что, если один из этих опасных трюков, выполняемых в погоне за более высокой производительностью и заработной платой, вдруг не удастся, если вдруг сломается механизм ремня? Эти деятели просто подвергаются сильному риску, потому что вместо заработной платы им грозят серьезные травмы. К сведению: самые дешевые стяжные ремни могут стягивать бревна с усилием в 4 тонны, но также можно приобрести ремни, обеспечивающие в два и даже в три раза большее усилие.

Но в целом, если бы кто-то делал эти бревна сразу точными, их даже не надо было бы стягивать. В этом случае достаточно ударить их пару раз сверху специальным молотом для бревен. Это тяжелый обрезок бревна с ручками по бокам, который практически не оставляет следов удара, так как оба материала, участвующие в ударе, — дерево. Как известно, структура дерева отлично поглощает и амортизирует удары, при этом контролируемое свободное (без прикладывания излишней силы) падение этого молота обеспечивает самый сильный удар. Только в этом случае работа будет выполнена с умом.

Отвратительно даже вспоминать сцены из прошлого нашей собственной ручной работы. Сцены, в которых видно, с какой ненавистью наши уважаемые «мастера» колотят бревна строго запрещенными тогда кувалдами, как они разбивают древесину, при этом в не подходящих для этих ударов — видимых местах. Как они спешат, насколько они безответственны, как у них сверкают глаза, как они бьют… Хорошо зная, что каждый из этих ударов создает углубления (щели) в контактную линию, т. е. место посадки бревен. Воспоминания, вызывающие тошноту. Однозначно, что эта борьба — со спешкой, халатностью, вымогательством и различными проблемами с отношением людей — вся она является совершенно безнадежной, можно даже сказать, бессмысленной. Особенно при таком огромном давлении на цены и другие затраты со стороны заказчиков, поставщиков и даже государства. Бессмысленной в этой бесконечной атмосфере выживания и конкуренции, в этом современном беличьем колесе. Об этих темах и этой атмосфере тогда в другой раз.

Между прочим, еще довольно часто случается, что доводить дело до конца приходится другому мастеру, и еще бывает так, что заболевает ответственный бригадир, и т. д. А затем, только намного позже, только при разборке, обнаруживаются всевозможные скрытые дефекты. То есть, все равно вы не будете все проверять и не будете стоять рядом с каждым, и даже, если вдруг кого-то поймают, ни один работник не захочет признать свою вину. Однако мастера должны осознавать, что любая неточность и халатность, даже в ручной работе, абсолютно недопустима, что она гарантированно будет иметь нежелательные последствия, и эти последствия ощутит на себе не только сам мастер, но и другие мастера при создании последующих венцов сруба.

И, по нашему мнению, есть еще одно, очень важное требование к качеству бревенчатого дома. А именно, конструкция элементов бревенчатого здания должна обеспечивать как можно более одинаковые зазоры для усадки в соединениях и максимально равномерные зазоры между бревнами, причем их размер должен соответствовать размерам предыдущих зазоров. Однако чрезвычайно важно, чтобы усадка смонтированного здания происходила без происшествий, чтобы этому процессу не мешали никакие случайные выступы, чтобы ситуация в соединениях и в пазе между бревнами была идентичной и чтобы везде были оставлены одинаковые зазоры на усадку.

К сожалению, реализовать это на практике при ручной работе не так-то просто, потому что выполненные разными мастерами такие разные угловые соединения в бревенчатом доме смешиваются между собой. Итак, у одного мастера будет один резерв на усадку, а у другого — другой, один мастер настойчиво рассчитывает большую глубину центрального шипа, а другой — меньшую, а кто-то даже практикует абсолютно нелогичный и хаотичный стиль. Таким образом, у одного этот зазор всегда согласно расчету выходит больше, а у другого — меньше, при этом этот хаос продолжается при создании самого соединения, при обработке. Миллиметр здесь, сантиметр там… Часто бывает даже так, что работник после вчерашней вечеринки вообще ошибается в расчетах и соединение сразу «зависает». Так что же делать? Конечно, бывает и так, люди ошибаются, ведь мы все просто люди.

Между бревнами также необходимо обеспечить зазоры точно такого же размера, по крайней мере такие, как для большинства угловых соединений конкретного венца из бревен, при этом одинаковые по всей огромной общей длине этих пазов. Для более крупных проектов это по крайней мере километр! А в реальной жизни, конечно, выходит «как всегда», то есть так, что эти километры пазов местами слишком глубокие, а местами слишком мелкие.

Мы твердо уверены, что в большинстве случаев этот «кошачий» паз по всей длине формируется слишком глубоким. И это очень непродуманно, потому что в результате усадка здания, т. е. потеря им высоты излишне и непропорционально велика. Просто в случае ручной работы так намного проще. Ну чего там напрягаться, для чего там следить за этой формой паза и этими миллиметрами, от этого просто начинает болеть голова. Ведь проще «вырезать» с помощью бензопилы основательный, чересчур глубокий треугольник или даже прямоугольник, который в последнее время уже вошел в моду. Итак, речь идет о пазах глубиной 3 см и глубже. Это просто безумие.

Кажется, здесь снова пригодится лирическое отступление об инструментах, используемых в ручной работе. Соответственно, этот «кошачий» паз вообще должен быть выполнен с помощью специального кованного полукруглого скобеля, у которого, несомненно, есть закаленная, т. е. твердая часть лезвия, который регулярно затачивается, за которым регулярно ухаживают и который является очень дорогим и ценным инструментом для настоящего мастера ручной работы. Но, ох, даже заточить свои инструменты умеет только редкий мастер, не говоря уже о том, чтобы эти инструменты были заточены идеально. Да, как и во многих других профессиях, заточка требует таланта и, главное, терпения. Да, потому что ведь не каждый может заниматься ковкой, заточкой и изготовлением бревенчатых домов.

Итак, этот паз должен создаваться только с помощью этого безупречно острого скобеля; он не должен получаться опасно глубоким, а местами чересчур мелким, когда бревно режется бензопилой, чтобы — грубо, все равно что ломом, выламывать огромные части в середине паза. Что отвратительнее всего, так это то, что мастера даже после этого насилия берут в руки не этот специализированный инструмент – скобель, а ту же бензопилу, чтобы подогнать края пазов, нервно подергивая пилой из стороны в сторону. Эти хрупкие и тонкие края обрабатываются грубой и зазубренной пильной цепью. Ладно, они не знают, как управляться со скобелем, ладно, они не хотят и не способны почувствовать изменения направления древесного волокна, но вот вопрос: они действительно думают, что с пилой они сделают что-то быстрее? Скорее, эти невежды вообще ничего не слышали про скобель. И просто похоже, что и нам, всем остальным, придется навсегда, на все времена забыть обо всех этих скобелях.

Это действительно поразительно, потому что они даже предлагают вам посмотреть эти постыдную работу в собственных «рекламных» видеоматериалах этих компаний, например, на видеохостинге YouTube. Выглядит так, что сами руководители этих компаний не очень понимают, что они делают, что показывают, что презентуют. Неужели они или покупатели, или действительно никто не осознают, насколько это недостойно, примитивно и вульгарно? К тому же работа выполняется даже не относительно деликатной электропилой, а самой настоящей бензопилой. И это так, потому что электропила давно забракована, она, видите ли, слишком мягкая, слишком хрупкая, а главное — ей не хватает мощности. Какая уж тут точность, какие естественные линии — все это более чем плачевно. Может, виноваты отработанные газы бензопилы, может, этот запах оглушил и затуманил сознание мастеров? Но ясно одно, такие слова, как мастер и работа должны заключаться в кавычки и писаться с маленькой буквы.

Для сравнения, на нижней картинке уже показаны наши профилированные бревна. Для них паз везде одинаков и точен. Зазор для усадки производимых нами бревенчатых домов в настоящее время составляет 10 мм, однако в ближайшее время мы планируем перейти на более мелкие пазы. Поскольку возможно, что, снизив уровень влажности бревен до 12% или просушив бревна намного более равномерно по их поперечному сечению, мы сможем уменьшить этот зазор до минимума. То есть до 2 мм.

Да, и не надейтесь, что все эти неровности обработки и неравномерность этих зазоров повсюду помогут сжать или разгладить огромные груды снега и льда, сваи, которые накапливаются на и без того тяжелых дерновых крышах сруба в зимний период. Да, кое-где они помогают, и, конечно, эта огромная масса основательно придавливает бревенчатые стены вниз, но по этой же причине основательно разрываются концы бревен, особенно, начиная с нижних венцов. Речь идет о свешивающиеся концах бревен, которые подогнаны уже намного точнее и лучше отделаны, но именно по этому они созданы и невероятно по-дурацки.

И вообще, для чего делаются излишне глубокие вырезы под паз? Для чего эти огромные вырезанные треугольники, кошмарные прямоугольники, для чего они вообще задуманы, кому нужны все эти хаотичные вырезы? Так легче? Но разве никто (включая конечных покупателей) даже не задумывается? Потому что тогда гораздо лучше позволить бревнам по возможности быстрее «усесться» на верхней стороне предыдущего бревна. Кроме того, первыми всегда лопаются именно эти декоративные свешивающиеся концы, которые лучше всего и точнее подогнаны к профилю. Именно те, где мастера так бесполезно жертвовали свое время и так старались, что даже перестарались.

Боже мой, посмотрите туда, где концы бревен остаются видимыми, там мастера почему-то все же пытаются сделать этот паз более мелким и прилегающим, копируя форму предыдущего бревна. Они, вероятно, уже осознают опасность потенциального конфликта, к тому же очень стыдно показывать покупателям такие вырезы. Некоторые работники даже преувеличивают, вообще не оставляя никакого припуска на усадку на концах этих бревен. Как бы желая добра, сводят этот профиль к нулю, наверное, уже думая: «Ну да ладно, я все так красиво сделал…» Но чем они вообще думают? Стоит ли удивляться, что эти бутафорские концы потом разрываются, а стенки бревен отлупляются. Разве не ясно, что собственный вес здания (включая снеговую нагрузку) изначально ложится только на эти короткие концы бревен, а не на всю длину бревен? Вся эта больная деятельность напоминает фарс.

Так что желательно, а точнее обязательно, чтобы зазор на усадку был везде абсолютно одинаковым, а делать его больше 15 мм, в сущности, уже вредно. В частности, это замечание касается всех упомянутых выше хаотичных вырезов пазов глубиной 30 мм и более. Кроме того, они особенно вредны в сочетании с «красивым» маскарадом на концах, который по сути является просто идиотским образованием. Конечно, многое еще зависит от того, насколько хорошо высушены эти (многочисленные и разнообразные) бревна, участвующие в производстве. Насколько низок в них в действительности процент влажности? И, главное, каково распределение влажности в поперечном сечении бревен? Насколько равномерно распределена влажность, какова разница между влажностью оболони и сердцевины древесины и так далее? Мы продолжим об этом в другой раз.

Итак, после всего описанного, даже без поиска конкретных виновников, следующая мысль или констатация факта должны проникнуть в сознание каждого человека. Нельзя отрицать, что строительные компании и посредники, действующие на рынке Норвегии (без сомнения, и в результате ценового давления со стороны своих потенциальных клиентов), должны принять на себя большую часть вины за понижение качества этого ремесла и исчезновение его традиций, за доведение отрасли до частичной или полной деградации. Потому что давление на цены производителей исходит напрямую от покупателей, так как именно покупатели выжимают «последние соки» из компаний ручного труда, а значит, и из всех настоящих и ненастоящих мастеров. Как из тех, кто действительно добросовестно трудятся в этих компаниях, так и из тех, кто просто что-то каким-то образом изображают. Изображают, что знают бревенчатые дома, их конструкции и принципы строительства, и что им известны основы их строения. Изображают, что они способны создавать этот, овеянный маркетинговыми легендами и, большей частью, опирающийся на эмоции продукт ручной работы. Нишевый продукт.

Для вашего утешения, что-нибудь красивое в конце. Фотография выполненного нами углового соединения. Отделка смесью хвойного алкоголя “Woca”, Дания.

Мы можем только надеяться, что настоящие мастера не заинтересованы в погоне за деньгами и темпом, если при этом страдают качество, традиции и точность, не заинтересованы в нанесении ущерба своему отношению к жизни и своим внутренним убеждениям. Мы можем только надеяться, что они откажутся участвовать в этом безумии, что у них есть доступ к альтернативным возможностям трудоустройства, что им не придется ломать себя или нарушать основные принципы своей жизни.

С уважением, Эрвинс Пога

 

 


Между прочим, чтобы не давать вам повода заподозрить, что кто-то в этих статьях, так сказать, «переливает из пустого в порожнее» или, что еще хуже, между делом промывает вам мозги, ознакомьтесь, пожалуйста, с краткой двухстраничной версией нашей брошюры. В брошюре систематически раскрываются практически все нюансы нашего продукта, при этом не упускаются никакие ценные с точки зрения сохранения традиций элементы конструкций бревенчатых домов. Хотя так мы подробно излагаем все наши секреты, нас совсем не беспокоит наше будущее, поскольку мы постоянно развиваемся. Путь к воплощению всего этого в жизнь будет достаточно долгим и трудным для всех.

 

Тщательно вникнув во все описанные здесь нюансы строения бревенчатых соединений, вы, возможно, поймете, что любой из наших последователей должен использовать брошюру в качестве руководства. По крайней мере, с радостью сообщаем, что при создании брошюры все было полностью раскрыто, вопрос был решен и продукт приведен в порядок. Соответственно, от вас ничего не было скрыто или утаено! Отметят ли профессионалы отрасли, что наш продукт ни в коем случае не является чрезмерно детализированным, но что он разработан с искренним уважением к мудрости и древним традициям наших предков? Надеемся, что да. Потому что, делая все возможное, чтобы сохранить или даже спасти эти традиции, мы также ставим перед собой дополнительную задачу: улучшать качество этих, таких специфических деревянных зданий, чтобы создать гармоничный, красивый и законченный продукт и создать современные и долговечные технологии. А вот и обещанная Вам сравнительная таблица: